кс-45717-2м (стрела 24 м)

Автокран КС-45717-2М (стрела 24 м)

является высоконадёжной и безопасной спецтехникой, которая широко используется в строительстве, а также для выполнения погрузочно-разгрузочных задач. Грузоподъёмность машины составляет 25 тонн, а длина навесного оборудования может быть увеличена при необходимости путём установки вспомогательного компонента – гуська длиной в 9 метров.

Характерные особенности:


Опорный контур 5,4х6м способствует поддержанию устойчивости машины в ходе эксплуатации, а риск её опрокидывания снижается за счёт соединения подвижной и неподвижной платформы через опорно-поворотное устройство. В качестве базового шасси используется конструкция УРАЛ-4320 Next с колёсной формулой 6х6, а роль главного силового агрегата играет дизельный двигатель 53623-10, производящий мощность в 275 л.с.


Эта энергия используется для выполнения следующих крановых операций:


  • Подъём и опускание грузов;
  • Выдвижение и втягивание стреловых секций;
  • Поворот подвижной рамы;
  • Движение спецтехники с максимальной скоростью в 60 км/ч.

Часть крутящего момента, образованного дизелем, передаётся гидравлическому мотору через коробку отбора мощности, смонтированную на шасси. Такой конструктивный узел позволяет совместить несколько рабочих процессов, при этом не нагружая ходовую часть крана. В результате топливные расходы не повышаются при перемещении спецтехники. Гидропривод облегчает процесс управления и повышает общую производительность выполняемых функций.

Ещё одним немаловажным преимуществом крановой установки является её манёвренность и компактность. При габаритных размерах 11900х2550х3850мм она не требует много пространства для проведения работ, что делает её идеальным вариантом для эксплуатации в городских условиях.


Автокран Ивановец КС-45717-2М (стрела 24 м) оборудуется телескопическим механизмом, выступающим в качестве основного исполнительного органа. Он состоит из нескольких сегментов, которые при опоре на плиты скольжения и систему полиспастов могут максимально плавно и бесшумно выдвигаться, изменяя вылет навесного оборудования. Все процедуры, связанные с работой этого механизма, управляются крановщиком путём воздействия на специальные рычаги, расположенные внутри водительской кабины.