Безопасность при работе с автокраном

Ни одна современная строительная площадка, даже небольшого формата, не может обойтись без крана. Именно на локальных объектах чаще востребованы автомобильные аналоги подобной техники: маневренные, практичные и экономичные. И здесь непременно становится актуальным вопрос безопасности.

В конструкции автокрана предусмотрен целый комплекс оснащения для обеспечения безопасности. Стоит напомнить в данном случае, что это не только непосредственно сами грузоподъёмные операции, но и общая безопасность эксплуатации автомобильного крана. В основу алгоритмов приборов заложены принципы контролирования работы и состояния агрегатов и систем автокрана, что достигается при помощи специальных датчиков. В случае обнаружения подобных неполадок оператор получает соответствующее предупреждение, а неисправный узел автокрана блокируется.

К основным приборам безопасности грузоподъёмных операций относятся системы контроля и ограничения уровней стрелы и крюка, намотки и натяжения троса, недопущения превышения массы.

Однако не стоит забывать, что помимо всех необходимых приборов безопасность (ОНК) при работе автокрана в первую очередь обеспечивается оператором машины и всей задействованной бригады, их внимательностью и профессиональной компетентностью!