Производительность кранов

8 декабря 2023

Производительность крана

- это ключевой параметр, определяющий количество грузов, которые он способен перемещать или смонтировать за определенный период времени. Этот показатель измеряется в тоннах в час или тоннах в смену.

Существует несколько категорий производительности кранов. Конструктивная производительность оценивает качество самого крана, не учитывая реальные условия работы. Техническая производительность характеризует максимальные производственные возможности крана при полном использовании его свойств. А эксплуатационная производительность учитывает производственные возможности крана при уплотненном режиме использования по времени.

Эти категории производительности играют важную роль при выборе комплектов машин, разработке проектов и расчетах. Поэтому знание этого параметра необходимо как для специалистов, работающих с кранами, так и для машинистов кранов.


Цикл работы крана

- это время, которое затрачивается на перемещение груза с момента строповки до опускания порожнего крюка на следующий груз. Это включает в себя вертикальное и горизонтальное перемещение крюка, а также включение и выключение механизмов крана.

Машинное время цикла зависит от скорости рабочих движений крана, способности совмещать отдельные движения и опыта машиниста. Длина пути крюка, отметка монтажного уровня, размеры груза и другие факторы также влияют на время цикла.

На монтажных работах машинное время составляет незначительную долю от времени цикла. В этом случае основное время занимают ручные операции, такие как строповка, наводка и установка груза.

Таким образом, оптимизация пути крюка и совмещение рабочих движений помогут уменьшить время цикла работы крана, особенно при погрузочно-разгрузочных операциях и подъемно-транспортных работах.

При выполнении погрузочно-разгрузочных и подъемно-транспортных работ ручные операции играют ключевую роль. Эти операции включают в себя прицепку груза, установку в рабочее положение и расстроповку. Время, необходимое для наводки и установки конструкции, можно сократить при наличии посадочной скорости. Однако установка тяжеловесных грузов или грузов с большой подветренной площадью (например, арматурных каркасов или щитов опалубки) требует больше времени для наводки элементов.

Для сокращения времени наводки и обеспечения безопасности работников применяют оттяжки из стального или пенькового каната, которые можно регулировать вручную или с помощью лебедок. При монтаже элементов со сложными стыковыми соединениями используют тали, фаркопфы и другие специальные приспособления. Для окончательной наводки и посадки стальных конструкций с болтовыми и клепаными соединениями используют сборочные монтажные ломики и пробки.

Организационные простои могут быть связаны с текущим обслуживанием механизмов, передачей смены, минимальными перерывами для уточнения последовательности установки конструкций. Технологические перерывы могут возникать при смене стропующих и грузозахватных устройств, установке крана на выносные опоры, снятии его с них, а также при перецепке грузов на промежуточных уровнях. Продолжительность и частота этих перерывов зависят от технологии производства строительно-монтажных работ, особенностей крана, состояния вспомогательных устройств, готовности монтируемых элементов, прогрессивности технологической схемы работ и квалификации монтажной бригады.

Эффективная работа крана зависит от множества факторов, как постоянных, так и переменных. Постоянные факторы включают в себя размеры оборудования, скорость, грузоподъемность, тип привода и другие технические характеристики. В то время как переменные факторы включают в себя вид груза, квалификацию персонала, вид выполняемых работ, характеристику сооружения и многое другое.

Производительность крана зависит от его режима работы, который определяется распределением времени на полезную работу и простои. Важно также учитывать сменную и годовую производительность для определения необходимого количества кранов при разработке проекта монтажных работ на объекте или при составлении заявок на новые машины.


Годовая производительность

- это ключевой показатель эффективности работы стреловых кранов. Она выражается в количестве смонтированных конструкций, переработанных грузов или технологического оборудования за год и измеряется в тоннах или кубических метрах.

Множество факторов влияют на годовую производительность кранов. Основные из них - режим работы в течение года и часовая производительность крана. Различные условия производства и эксплуатационные особенности также оказывают влияние на выработку кранов.

Один из способов увеличения годовой производительности - работа кранов в несколько смен в сутки. Также можно сократить время, проведенное краном в ремонте, чтобы увеличить рабочее время.

Эксплуатационная производительность зависит от модели крана, его технических характеристик и режима работы. Кроме того, существуют нормы выработки кранов, основанные на хронометражных наблюдениях.

Для обеспечения директивной нормы выработки необходимо организовать работу кранового парка в несколько смен. Однако фактические простои, технологические перерывы и разнообразие конструкций могут снизить годовую производительность.

Высокие показатели сменной выработки достигаются за счет прогрессивной организации работ, применения эффективных грузозахватных устройств и высокой квалификации машинистов.

Средняя масса монтируемых конструкций и наибольшая масса элемента также оказывают влияние на производительность. Увеличение массы конструкций может увеличить сменную производительность крана.