Выбор каната грузовой лебедки для грузоподъемного крана

Выбор каната грузовой лебедки для грузоподъемного крана

Стальные канаты – довольно важная часть грузовых лебёдок и другого грузоподъёмного оборудования. Данные изделия широко применяются как в профессиональной деятельности, так и в быту. Канаты представляют собой стальные проволоки различного диаметра.

Структура и классификация канатов

Стальные канаты для грузоподъёмных механизмов изготавливаются в соответствии с государственными стандартами ГОСТ 3241-91, ГОСТ 33710-2015 (МКС 53.020.20), а также международным стандартом ISO 16625:2013. Для изготовления изделий используют высокоуглеродистую сталь, благодаря чему они способны выдерживать большие нагрузки, при этом являются устойчивыми к коррозийному разрушению. Сами проволоки закручены вокруг сердечника с образованием прядей. Такие пряди тоже переплетены по отношению друг к другу, чем и образуют прочные канаты.

Стальные канаты классифицируются по следующим признакам::

  • назначение: изделия бывают грузовыми (маркировка Г) или грузопассажирскими – (ГЛ);
  • кратность витья: одинарное, двойное, тройное);
  • материал изготовления сердечника: могут использовать пеньку, асбест либо сталь;
  • механические свойства проволоки: выделяют высшую – В, 1-ю – I, 2-ю – II марку;
  • направление витков в прядях: правое – в маркировке нет обозначения, левое – Л;
  • тип обработки проволок: оцинкованные для эксплуатации в агрессивных (С), жёстко агрессивных (Ж) либо особо жёстко агрессивных (ОЖ) условиях, а также без обработки – отсутствует обозначение;
  • способ плетения прядей: крестовые – отсутствует обозначение, односторонние – О;
  • тип витья: раскручивающееся – Р, нераскручивающееся – Н;
  • род витья: канаты могут иметь разное точечное и линейное касание (ЛК/-О/-Р/-РО, ТК, ТЛК).

Строение изделий представлено на рисунке, где б – одинарная, в – двойная односторонняя, г – крестовая свивка, д – спиральные (закрытые) канаты; 1 – прядь, 2 – проволока, 3 – сердечник, 4 – внутренняя прядь.

[изображение будет доступно в заказе на https://miratext.ru]

Выбор канатов по применению

Исходя из последнего критерия классификации (род витья), выделяют следующие виды стальных канатов, каждый из которых имеет своё применение:

  • ТК. Данные модели практически не используются для интенсивно эксплуатируемых подъёмных механизмов. Они предназначены для незначительных (либо полностью отсутствующих) знакопеременных изгибов и пульсирующих нагрузок (расчалочных, временных лесосплавных креплений).
  • ЛК-О. Канаты с утолщёнными проволоками в верхнем слое, имеют повышенную коррозионную стойкость, устойчивость к абразивному истиранию. Они широко распространены для подъёмных устройств на судах, лифтовых и шахтных сооружениях, канатных дорогах, кранах. Существуют восьмипрядные канаты ЛК-О, которые обладают повышенной гибкостью и стойкостью к износу.
  • ЛК-Р. Данные модели характеризуются повышенным заполнением металлом поперечного сечения, благодаря чему они применяются для грузоподъёмных агрегатов с повышенной осевой нагрузкой. Канаты ЛК-Р предназначены для эксплуатации при воздействии агрессивных сред. Существуют модели с тройной свивкой, имеющие повышенную гибкость.
  • ЛК-РО. Канаты с увеличенным количеством проволок, имеющие повышенную гибкость. Сравнительно толстые проволоки во внешнем слое позволяют использовать изделия при повышенном абразивном износе и агрессивных средах.

Также существуют канаты с одинарной свивкой из круглой проволоки и трёхграннопрядные изделия.

Нужны индивидуальные цены?Оставьте заявку

ico
ico
ico
ico

Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

К2СНАБ в цифрах

География продаж